Définition: Comprendre les activités liées à la production
agricole et alimentaire du pays.
Transport-accompagnement-visite guidée
Le nopal: Consommé pour le fruit (tuna) ou la "feuille" (nopal ou nopalito), ce cactus, appelé en France "Figuier de barbarie" est le légume national. Emblême du Mexique, il fait partie de la légende de fondation de Ténochtitlan, l'ancien nom de la capitale mexicaine, par les Aztèques.
Découvrez les secrets du nopal en visitant une production de Milpa Alta, un quartier sud de la ville, majeure production du pays, sur les flans des montagnes entourant la capitale.
Un tour dans les productions, récole, préparation et dégustation pour tout savoir sur le nopal et les producteurs mexicains. Visite: une demi-journée. A coulper avec Xochimilco: éco-tourisme en Trajineras pour aller voir les jardins flottants, et le marché aux fleurs
L'Université Autonome de Chapingo: Principale université agricole du pays, elle s'organise en sections: départements d'étude, quartier de résidence étudiant, quartier de professeurs... autour d'une place centrale aux magnifiques édifices historiques. La "capilla"présente des fresques du célèbre peintre Diego Rivera en hommage au travail agricole.
Située près de Texcoco, à 40km du Distrito Federal, la sortie peut être groupée avec la visite de Texcoco (histoire de Nezahualcoyotl: pyramides, bain); de l'ancienne hacienda Molino de Flores, et même la visite des pyramides de Téhotihuacan.
L'hacienda Molino de Flores: Ancienne hacienda de la région de Texcoco, aujourd'hui abandonée (sauf par les cinéastes) elle a gardé tout son charme: bâtiments principaux, chapelle, jardins... Pour comprendre l'organisation des productions agricoles avant la révolution agraire et admirer ce décor de cinéma (plus de cinquante films)
Autour de l'hacienda, construite au 16e, se trouvaient les jardins de Nezahualcoyotl, aujourd'hui, quelques vestiges subistent, notament, les bains du roi.
La visite d'une tortilleria: La tortilla de maïs, base de l'alimentation mexicaine est fabriquée dans les tortillerias de chaque quartier. Dans le quartier de Coyoacan à Mexico, nous vous faisons visiter la tortilleria, comment se fabrique la pâte, les machines, la cuisson... et...dégustation (Visite 45 min)